Растительное

..нет покоя, нет покоя. Пошла искать, как долго можно сохранять пыльцу лилий- ну на тот случай, когда испытуемая группа зацвела не одновременно.
Изыскания меня расстроили.
Сохраняет свои свойства лилейная пыльца жалкие 30-40 дней, непременно в прохладе и сухости.
"Жалкие 30-40" на практике означают, что лучше бы употребить ее в дело еще пораньше, конечно.
То есть группы, предназначенные для переопыления, придется пестовать и нянчить, чтоб синхронно цвели и еще и чтоб дали завязь. Только подоконник, только хардкор.
Причем содержать растения, предназначенные в "папы" и в "мамы" нужно в разных условиях, начиная с почвосмеси. Пыльцу пободрее образуют лилии, высаженные в тощую супесь. А семена активно завязывают хорошо кормленные растения.
* * *
..пошла курить форумы, как там опытные люди, зубры и бизоны, справляются на практике.
Узнала много разного.
Например, про межвидовое опыление.
Оказывается, кактус эхинопсис опыляется не только пыльцой кактусов эхинопсисов, но и той же лилейной и даже, вы не поверите, одуванчиковой. Жизнь меня к такому не готовила. Не могу справиться теперь с эмоциями по поводу личной частной жизни кактусов.
Но и это еще не все.
Чем и как только не стимулируют капризные кактусиные пестики, чтоб добиться от них успешного самоопыления: физически колют иголками; лупят током; применяют пытки тяжелой химией.
И вся эта волынка- режим для взрослого растения со стимуляцией цветения, сбор и сохранение пыльцы; стимуляция завязи; записи гибридизации длится минимум пять лет- до обретения сеянцами наконец взрослых кондиций, которые, вероятно, еще дополнительно приходится описать.
Чота я как-то смотрю теперь- да я с нарциссами вообще отстрелялась неприлично быстро, они зацвели после пятого года из семян, но кучей, а не адын штук. Надо возобновить нарциссову линию, снова махровых вырастить.
* * *
..карантикулы на текущий момент привели к очень странному промежуточному итогу.
Поскольку дома торчу как никогда раньше, то и рассада мной выпестована ну просто не упомню такой в предыдущие года. Вот такенные лоси по подоконникам, лоси по балкону.
Толку, понятно, от взлелеянных лосей ни-ка-ко-го.
Потому что их всех в открытый грунт пора- а не вскопано нигде ничо, участок заросши по брови (по мои собственные брови), бурьяны косить пора, зеленое поле сплошь.
Рассада начала перешептываться и смотрит на меня с подозрением.

И да, товарищи, которые ставки на астровую рассаду делали- у нас снова поменялись фавориты. Первое место держал Черный Бриллиант- а теперь его выпихивает с позиции лидера внезапно Татьянин День (массой в смысле ростом и облиственностью) и еще внезапнее воскресший посев Тигровые Когти (числом растений). Эти мерзавцы почти месяц изображали собой зомби, я уже не надеялась- как вдруг взяли, массово проросли и начали толкаться плечами. Я каждый день в них заглядываю и глазам не верю, ну надо же.
О сколько нам открытий чудных и т. д.

Лилейные бульбочки

азиатская оранжевая лилия текущего года, оказавшаяся немахровым пересортом и вообще без пыльников, оказалась ко всему еще и бульбоносной.
Отрастила себе бульбочки, в пазухах листьев.
Некоторые бульбочки чубатые, с длинным зеленым листиком, а некоторые нет.
Теперь бульбочки взялись отращивать собственные корешки:

Чубатых лилейных деток можно рассаживать отдельно и выращивать из них новые такие же лилии.
Обязательно этим займусь, как только бульбы полностью разовьются и отрастят себе на материнском растении все полагающееся.

Парфюмерное внарезку

зачем бы мне еще та самоизоляция, как не на вытащить все свои флакончики подряд и поливаться несколько раз в день разным.

Как только зацвела последняя в экспериментальной серии восточная лилия (тоже оказавшаяся пересортом, признавайтесь, кто так и думал), я затеяла парфюмерную игру- попробовала найти среди своих парфюмов максимально приближенный к аромату этой лилии.
И сама поиграла, и экспертов привлекла, на трое суток радости и веселья.

Лилия все еще цветет, можно успеть купить еще парфюмов с нотой лилии в пирамиде и проверить- окажутся похожи или нет.
* * *
Выяснилось, что я перестала выносить ноту цветка гвоздики в парфюме и внезапно на себе не могу переносить ни Красную Москву (а ее Лайт фланкер могу! потому что она- чистое нишевое звучание, моноаромат бобов тонка), ни эспри Пуазон в овальном флаконе (а как я его любиииилааааа), ни Хлою Нарцисс (которая только-только перестала на мне замыливаться).
На других людях эти же самые парфюмы- великолепны дайте два. Пусть все вокруг меня поливаются старой дореформенной версией Пуазона, а я буду вдыхать и радоваться.
Не знаю, что с этим делать, кроме отставить пока и временно пользоваться другими духами.
* * *
Прокляла Santal Royal Guerlain.
Сколько ни делала к нему подходов- ну не слышно его с меня. Страницу отзывов хоть не открывай, одно сплошное расстройство, и густой он, и стойкий, и восточный, и древесный, и ох, и ах.
Единственный раз он на мне выдал розу, с тех пор всю дорогу- острые зеленые нероли, а дальше упс. Ни-че-го.
Экспертов привлекала- и они не ощущают его с меня, как водой из-под крана полилась.
Это не единственный такой парфюм, было и раньше, и с другими производителями, но тут обидно. Ты Герлен или где!
* * *
Не срастается с Adam Levine, который for women.
Поскольку несрастухе скоро год, делаю вывод, что пора слезть и с этой дохлой лошади тоже.
Его даже вроде с меня слыхать, и другим людям с меня тоже, но вот меня не устраивает то, что я с себя ощущаю и все тут.
Он мне не нравится.
При разной погоде, при разной температуре, в разное время суток, но все-таки нет. Карандашная стружка и щепотка дробленого перца- может, оно на самом деле со стороны гораздо баще, но меня-то не радует.

Добыла


продолжаю искать учебники школьного курса дальше.
* * *
Интересу ради узнала, чокак пригласительный тур школьного этапа олимпиады по географии за пятый класс современной общеобразовательной.
41 (сорок одно) задание, каждое из нескольких частей, общее время 60 (шестьдесят) минут.
Школимый мой управился за пиисят одну минуту, включая проверку всех заданий (ответить-отмотать на начало-проверить-отправить).
Результаты присылают позже. Призерам и победителям ставят "отлично" за первый семестр (соответствует как школьная четверть и кусочек от второй).

Одной строкой

субботу и воскресенье я провела, хлопая по морде шершней чем придется

В субботу шершень влетел на кухню через открытую балконную дверь. Среагировала на гудение не как у шмеля.
Выставила шершня вон вручную, с применением чего там нашлось.
Потом погода испортилась, сыро-дождливо-сумрачно, и я снова эцсамую балконную дверь распахнула и занялась всяким неотложным хозяйственным.

Сегодня утречком поднимаюсь пить предписанную врачом минералку. Чтоб сделать процесс приемлемым (минералка невкусная), снова распахиваю балконную дверь- вдохнуть и понадеяться, что утренние курильщики еще дрыхнут без задних ног.
Пью. Дышу.
Слышу- снова гудит. Гляжу- точно, снова шершень.
Едва успела закрыть балконную дверь перед ним.
После трех дня погода снова испортилась и балконная дверь открыта- там дождь время от времени, ветрище.

И чо, и чо, теперь ни окна, ни балконной двери не открой на ночь, да? Особенно в летнуюхорошую погоду? Завтра опять прилетит? Жить придется плотно закупорившись? Чота я очкую, Славик (с).

Цветение ориентальной лилии

общий вид на подоконнике:

Цветок поближе:

Для масштаба мужская рука.
И все бы хорошо, если бы не пара нюансов.
Во-первых, она опоздала с цветением на две недели, считая от высадки. А высаживались одновременно с трубчатыми, и стояли рядом, и переезжали к деду на подоконник все одновременно.
Во-вторых, это безусловно ориентальная лилия, крупная, ароматная, но это не сорт Мускадет. Мускадет должна была с розовыми пятнами и штрихами быть!
Снова пересорт!
Рву и мечу.
Да что за год такой и куда вообще подаваться за посадочным материалом.

Цветение рипсалидопсиса


Ладонь взрослого мужчины фоном, чтоб представить диаметр цветка.

Рипсалидопсис еще называют "пасхальным кактусом", у него есть родич- "декабрист", цветущий зимой. Этот зафотоохочен в подъезде у деда.

Лилии трубчатые альбум

Цветонос сейчас:

Диаметр одного цветка:

Длина одного цветка:

* * *
С выгонкой лилий к дате я опыт получила, но экспериментальная серия не завершена. Вероятно, буду продолжать эксперименты с выгонкой лилий и в этом, и в следующем годах. С учетом полученного опыта, понятно.
* * *
УПД: опросила экспертов насчет аромата этой лилии. Крайне удивлена, но отметили сходство с ароматом гардении жасминовидной. О_О
В любом случае, когда речь идет про выращивание на подоконнике восточной/трубчатой/их гибридов лилий, нужно учитывать направление и силу ветраналичие аромата. А в такое время их еще и на балкон не вынесешь- холодно лилиям там, поэтому нас всех спасет только капитальная теплица со всеми пирогами и с датчиками влажности-температуры.

Ну что тут скажешь

вот бутоны лилии регале, полное соответствие сорту:

внизу, в самом низу, слева- вы видите?
А вот так:

?
Одна зацвела, вторая притормаживает. Высажены одновременно, стоят рядом, почему несинхрон- ума не приложу, нечем объяснить.
Вы если сами решитесь, поосторожнее с ними дома- очень, очень сильный аромат.