То, что мы принимали за (с)

то есть я надеюсь, что этот анекдот знают все, а цитирую я его тутай для указания на очередной пересорт. Смотрим:

А ведь оно планировалось как гайлардия "Яшма". Ау, где ты, Яшма?

Нет, не она. Не Яшма. Даже и близко.
* * *
Вообще не понимаю, как работать в таких условиях.
Ни единого посева махрового нивяника все еще не зацвело махровым, например, для прояснения общей ситуации. Зато простым цветом- практически все уже зацвело. Масса простых нивяников, масса. Вместо махровых. Цветут как звери. Никаких претензий к бутонизации, отличная, отличная.
Осталась надежда на посев текущего года, ну а вдруг, а вдруг она таки окажется махровой Крейзи Дэйзи- но узнаю я об этом только в следующем году.
* * *
Разумеется, есть и утешение. Например, розовые и красные парадные тысячелистники:

Только вот они имеют склонность переопыляться в простую несортовую форму с белыми цветками и приходится этих простых удалять с корнями, штоб мне породу не портили. Ну стандартно в общем для тысячелистников, хлопотно, конечно, а чего у нас тутай не хлопотно.

Парфюмерное

вчера дотянулась наконец познакомиться с последней доступной версией "Елены" в духах 30 мл, флакон-кирпичик. Фотография сабжа из Сети:

Кто там чего в предыдущих версиях любил и ценил- забудьте. Ни фруктов, ни амбры, ни табака.

Таперича современная "Елена"- вариация на тему Шанели №19.
Зеленая травяная горечь-свежесть, немножко сдержанных несладких белых цветов без солистов, может, пудровый ирис (не помадный), все очень прозрачно и акварельно.
Шлейфу с меня не было ни-ка-ко-го.

Такое впечатление, что концентрация не духи, а туалетная вода или одеколончик. Как-то от Новой Зари почему-то жду гораздо более эээ отчетливого звучания и подольше, чем примерно пять часов близко к коже. А ведь было жарко, влажно и душно, казалось бы, как раз погодка, чтоб кааак зазвучало. Но увы.
То есть даже очевидный вариант "в офис" не работает, сама композиция вполне себе строга, но ведь ее не слышно.


Обнаружила, что в бутике Новой Зари появился целый стенд одеколонов от Eyup Sabri, объемы разные; есть миниатюры и новинки новозарешных мужских ароматов (пробовала два- Черного Ангела и Тайну, Тайна вообще не родственница женской Тайне, а фужерчик; Черный Ангел акватический мускусный свежак с риском металлических нот, оба не шлейфят ничего совсем).

Парфюмерное

Santal 33 от Le Labo, группа древесные фужерные (горячо согласна, обеими руками за), пирамида из Сети:
кардамон, фиалка,

виргинский кедр, кожа, амбра, ирис,

папирус, сандал.
Пирамида очень условная, потому что например вот та же "фиалка"- я различаю оба нюанса, и который "лист фиалки"- зеленый мокрый, и собственно слегка пудровый (ирис добавляет) цветок. Ну эта схема как карта местности, которые не равны друг другу, а уж чего из флакона на человеке зазвучит- так и вообще бог весть.

В любом случае мне было страшно интересно, потому что это один из жарко обсуждаемых по сию пору ароматов в Сети. Копья ломаются, сердца бьются, бумажники трещат, страсти кипят, отличный, отличный инфоповод.

Итак, во-первых, я полностью согласна с тем, что- оно фужер. Нахожу общие родовые племенные семейные черты и с например Tam Dao Diptyque, и с Life Essence Fendi, который по классификации уапше не фужер; и с некоторыми другими фужерами, у которых сандал не наличествует. Вот тут бы как раз мнений ценителей и любителей, которые бы могли сравнить со своей эмоциональной точки зрения про сходства с различиями и их степени, да где ж взять.

Мне с первого вдоха стало понятно, откуда в отзывах взялись "рассол/укроп/соленые огурцы" и проч., и проч. Кардамон же, с тем самым мокрым листом фиалки и кедр в своей смолисто-хвойной ипостаси.
С другой стороны, в 33 полно другого довольно томного и даже несколько восточноватого- амбра, папирус (нагармота?- ну я его восприняла именно как нагармоту) и да, кедр и сандал. И по идее именно эти ноты должны оставаться на носителе как можно дольше, чем и обеспечивать отзывы про суточную и дольше стойкость этого парфюма. Но тут уж как боженька даст. Добрый боженька например насчет амбры меня пощадил, а в отзывах некоторых не пронесло мимо а наоборот, накрыло эцсамой амброй.

Во-вторых, полностью подтверждаю, что 33 унисекс. На ком-то он будет томный хотя бы за счет нюанса фиалки-цветка с ирисом, а то и отметятся нагармота с сандалом; на ком-то построже за счет кардамона-кожи-кедра. То есть буквально- носите кто захочет, в нем есть хорошего для всех.

В-третьих, подтверждаю мнения про стойкость. И еще хочу отметить цепкость- он остается например длительно на пальцах, если прикоснуться к месту нанесения.

Традиционно спонсор отзыва предпочитает сохранять анонимность.

Склерознег

тезисно, для дальнейших сельскохозяйственных работ:
- оранжевая азиатка монотонной окраски самобесплодная, при благоприятных условиях- бульбоносная;
- белая восточная лилия предположительно Касабланка самобесплодная, не бульбоносная;
- белая трубчатая лилия regale album опаньки самоопыляемая! Смотрим фотопруф:

Из двух цветков один образовал завязь. Ежели я смогу ему обеспечить приличные условия, он сумеет дозарить семена, из которых, вероятно, на пятом году после посева будут новенькие хорошенькие цветущие трубчатые лилии.
Отсчет пошел.

Земледельческое

сегодня на дачке открыла банку квашеных патиссонов и пр., датированную сентябрем 2019, сохраняемую как предписано, в темноте и холоде. Оказались отличные, меня ждут винегрет и другие ништяки.
Краткий вывод: я вполне в состоянии за один сезон обеспечить квашениями на два года.

В связи с чем собственно вопрос: хде мой погреб для хранения ото усего, что я в состоянии самостоятельно вырастить?!!А? А?!*потрясает тяпкой*

Вообще сегодня отлично, отлично на дачке управилась.
Сломала косе косовище, окончательно порвала поливошный шланг, высадила кое-чего, бурьянов оборвала, собрала лепестков шиповника. Дачное бинго прямо-таки.

Не накинешь платок (с)

ну чо, выяснила, что дачный участок и в частности меня весь дачный околоток знает и обозначает кодовым словом "АСТРЫ".
Здрасьте, я Трисег "Астры", с улицы Строительной, пятая линия от железной дороги, у меня еще ромашки и та высокая эхинацея розовая- ну как же, АСТРЫ! Зина, это та женщина, у которой помнишь АСТРЫ? Ну да, конечно, да, АСТРЫ же! Я вас знаю, помню, АСТРЫ!пипец

В принципе, а чего вы можете хотеть от окружающих людей, не имея собственного экспоната на выставке заборов из профнастила и более десяти лет подряд практикуя астры ежегодно. На что ты, Трисег, рассчитывала, на известность по музыкальным саундтрекам, что ли. Еще про индекс хи-хи-Хирша скажи, цитирование то, цитирование се.

Знаете что?
Глядя на по независящим причинам проэтосамленную посевную, я начинаю думать, что с однолетниками (бархатцы, астры, маттиола, душистые горошки, васильки, эшшольции, однолетние гайлардии) пора завязывать.
Надо практиковать многолетники: колокольчики, эхинацеи, тысячелистники, пиретрумы, дицентры, нивяники, хосты, аспарагусы, гортензию культивировать! сирени, чубушники, клематисы, каприфоль! художественную стрижку кустарников и деревьев возобновить, чтоб как в Версале или в Петергофе. Регулярный парковый стиль чтобы.

Отчет

в основном я, конечно, провела время в метаниях между рабатками и прочим бытовым и хозяйственным. Кое-что даже успела высадить в открытый грунт (а сколько растюх еще на меня укоризненно смотрят и ждут своей очереди, уууу).
Сейчас цветут:
Collapse )
Каприфоль на низком старте, тоже обещает невиданное по масштабам цветение:

Цветущие рябину и боярышник даже фотографировать не стала, просто поверьте- цветут.
* * *
Если я за ближайшие дни не сумею скосить бурьяны, то дело труба, меня мошка сожрет. Сыро, жарко, трава по брови, насекомый рай.

Растительное

..нет покоя, нет покоя. Пошла искать, как долго можно сохранять пыльцу лилий- ну на тот случай, когда испытуемая группа зацвела не одновременно.
Изыскания меня расстроили.
Сохраняет свои свойства лилейная пыльца жалкие 30-40 дней, непременно в прохладе и сухости.
"Жалкие 30-40" на практике означают, что лучше бы употребить ее в дело еще пораньше, конечно.
То есть группы, предназначенные для переопыления, придется пестовать и нянчить, чтоб синхронно цвели и еще и чтоб дали завязь. Только подоконник, только хардкор.
Причем содержать растения, предназначенные в "папы" и в "мамы" нужно в разных условиях, начиная с почвосмеси. Пыльцу пободрее образуют лилии, высаженные в тощую супесь. А семена активно завязывают хорошо кормленные растения.
* * *
..пошла курить форумы, как там опытные люди, зубры и бизоны, справляются на практике.
Узнала много разного.
Например, про межвидовое опыление.
Оказывается, кактус эхинопсис опыляется не только пыльцой кактусов эхинопсисов, но и той же лилейной и даже, вы не поверите, одуванчиковой. Жизнь меня к такому не готовила. Не могу справиться теперь с эмоциями по поводу личной частной жизни кактусов.
Но и это еще не все.
Чем и как только не стимулируют капризные кактусиные пестики, чтоб добиться от них успешного самоопыления: физически колют иголками; лупят током; применяют пытки тяжелой химией.
И вся эта волынка- режим для взрослого растения со стимуляцией цветения, сбор и сохранение пыльцы; стимуляция завязи; записи гибридизации длится минимум пять лет- до обретения сеянцами наконец взрослых кондиций, которые, вероятно, еще дополнительно приходится описать.
Чота я как-то смотрю теперь- да я с нарциссами вообще отстрелялась неприлично быстро, они зацвели после пятого года из семян, но кучей, а не адын штук. Надо возобновить нарциссову линию, снова махровых вырастить.
* * *
..карантикулы на текущий момент привели к очень странному промежуточному итогу.
Поскольку дома торчу как никогда раньше, то и рассада мной выпестована ну просто не упомню такой в предыдущие года. Вот такенные лоси по подоконникам, лоси по балкону.
Толку, понятно, от взлелеянных лосей ни-ка-ко-го.
Потому что их всех в открытый грунт пора- а не вскопано нигде ничо, участок заросши по брови (по мои собственные брови), бурьяны косить пора, зеленое поле сплошь.
Рассада начала перешептываться и смотрит на меня с подозрением.

И да, товарищи, которые ставки на астровую рассаду делали- у нас снова поменялись фавориты. Первое место держал Черный Бриллиант- а теперь его выпихивает с позиции лидера внезапно Татьянин День (массой в смысле ростом и облиственностью) и еще внезапнее воскресший посев Тигровые Когти (числом растений). Эти мерзавцы почти месяц изображали собой зомби, я уже не надеялась- как вдруг взяли, массово проросли и начали толкаться плечами. Я каждый день в них заглядываю и глазам не верю, ну надо же.
О сколько нам открытий чудных и т. д.