qqqsss (qqqsss) wrote,
qqqsss
qqqsss

Category:

Растительное

..нет покоя, нет покоя. Пошла искать, как долго можно сохранять пыльцу лилий- ну на тот случай, когда испытуемая группа зацвела не одновременно.
Изыскания меня расстроили.
Сохраняет свои свойства лилейная пыльца жалкие 30-40 дней, непременно в прохладе и сухости.
"Жалкие 30-40" на практике означают, что лучше бы употребить ее в дело еще пораньше, конечно.
То есть группы, предназначенные для переопыления, придется пестовать и нянчить, чтоб синхронно цвели и еще и чтоб дали завязь. Только подоконник, только хардкор.
Причем содержать растения, предназначенные в "папы" и в "мамы" нужно в разных условиях, начиная с почвосмеси. Пыльцу пободрее образуют лилии, высаженные в тощую супесь. А семена активно завязывают хорошо кормленные растения.
* * *
..пошла курить форумы, как там опытные люди, зубры и бизоны, справляются на практике.
Узнала много разного.
Например, про межвидовое опыление.
Оказывается, кактус эхинопсис опыляется не только пыльцой кактусов эхинопсисов, но и той же лилейной и даже, вы не поверите, одуванчиковой. Жизнь меня к такому не готовила. Не могу справиться теперь с эмоциями по поводу личной частной жизни кактусов.
Но и это еще не все.
Чем и как только не стимулируют капризные кактусиные пестики, чтоб добиться от них успешного самоопыления: физически колют иголками; лупят током; применяют пытки тяжелой химией.
И вся эта волынка- режим для взрослого растения со стимуляцией цветения, сбор и сохранение пыльцы; стимуляция завязи; записи гибридизации длится минимум пять лет- до обретения сеянцами наконец взрослых кондиций, которые, вероятно, еще дополнительно приходится описать.
Чота я как-то смотрю теперь- да я с нарциссами вообще отстрелялась неприлично быстро, они зацвели после пятого года из семян, но кучей, а не адын штук. Надо возобновить нарциссову линию, снова махровых вырастить.
* * *
..карантикулы на текущий момент привели к очень странному промежуточному итогу.
Поскольку дома торчу как никогда раньше, то и рассада мной выпестована ну просто не упомню такой в предыдущие года. Вот такенные лоси по подоконникам, лоси по балкону.
Толку, понятно, от взлелеянных лосей ни-ка-ко-го.
Потому что их всех в открытый грунт пора- а не вскопано нигде ничо, участок заросши по брови (по мои собственные брови), бурьяны косить пора, зеленое поле сплошь.
Рассада начала перешептываться и смотрит на меня с подозрением.

И да, товарищи, которые ставки на астровую рассаду делали- у нас снова поменялись фавориты. Первое место держал Черный Бриллиант- а теперь его выпихивает с позиции лидера внезапно Татьянин День (массой в смысле ростом и облиственностью) и еще внезапнее воскресший посев Тигровые Когти (числом растений). Эти мерзавцы почти месяц изображали собой зомби, я уже не надеялась- как вдруг взяли, массово проросли и начали толкаться плечами. Я каждый день в них заглядываю и глазам не верю, ну надо же.
О сколько нам открытий чудных и т. д.
Tags: наш кружок по самообороне, флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments